Конные походы – это потрясающая эмоциональная встряска, разрядка от нервных потрясений в наше время малоподвижности и информационных перегрузок. Ни с чем не сравнить прогулку верхом на лошади ранним, солнечным утром по пробуждающемуся лесу, поющему всеми голосами птиц, по прекрасной долине, по морскому побережью, безлюдному, и наполненному только шумом волн.

Лошадь - это уникальный живой тренажер, благодаря её способностям возник метод лечебной верховой езды - иппотерапии, который стал эффективным способом для реабилитации инвалидов. Лошади чрезвычайно мудрые животные, они откликаются на любые наши эмоции. Имея дело с неуверенным всадником — они «берут поводья в свои копыта», с гневливым наездником — начинают нервничать, срываться в галоп, пытаются убежать. Поэтому, при езде на лошади, необходимо, в самую первую очередь, научиться владеть собой, своими эмоциями и настроением.

Всадник – это символ силы, красоты и здоровья. Верховая езда очень благоприятно влияет на физическое развитие и оздоровление человека. Езда верхом – это и гимнастика для мышц, и одновременно радость общения человека с прекрасным, умным, сильным и благородным животным. Езда на лошади способствует созданию крепкого мышечного корсета вокруг позвоночника. Верховая езда укрепляет весь организм, помогает обрести изящную осанку, оказывает положительное влияние на пищеварительные функции человека, на органы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринные системы. Современная медицина подтверждает что верховая езда является уникальным источником эмоционального и физического воздействия на человеческий организм.

В чем же секрет этого могучего и красивого животного? Может быть в той особой энергетике, которой обладают лошади, в той необыкновенной природной силе, которая свойственна именно этому животному?

Нагрузка при езде верхом зависит от аллюра, которым идет лошадь. К примеру езда строевой рысью равноценна активному прогулочному шагу, езда галопом – равноценна бегу по пересеченной местности. При спокойной верховой езде человек испытывает гораздо меньшее воздействие на суставы и позвоночник,чем при интенсивной, быстрой ходьбе или беге,но в тоже время задействованы все группы мышц,для того, чтобы сохранить равновесие.Именно поэтому лечебная верховая езда рекомендуется для людей всех возрастов и её можно рекомендовать при заболеваниях ,которые обусловлены малоподвижным образом жизни.

Некоторые люди отказывают себе в удовольствии от катания на лошади по причине: «А вдруг не смогу удержаться на лошади?». Это конечно возможно — но по статистике различных травм - гораздо чаще люди получают травмы просто поскользнувшись или неудачно выйдя из общественного транспорта — чем упав с лошади. «А если лошадь меня сбросит?» Это тоже возможно, но как правило — новичков сажают на спокойных ( порой флегматичных) лошадей, но всё-таки свести риск к минимуму поможет правильно подобранная одежда, шлем, внимательно прочитанная техника безопасности и прослушанные советы инструктора. «А если лошадь укусит или лягнет?». Если соблюдать элементарные правила техники безопасности — это очень маловероятно. Правила безопасности следующие: когда вы подходите к лошади, нужно делать это слева, негромко с ней заговорить, обратить на себя её внимание. Садитесь и слезайте с лошади только с левой стороны, и запомните, что работать с лошадью можно исключительно с левой стороны, никогда не подходите к лошади сзади, и не делайте резких движений, подносите руку к морде лошади плавно, при этом разговаривая с ней.

Приятной Вам прогулки верхом!


Яндекс.Метрика