Что такое полевая кухня? Еще во времена царского правления в России начали появляться первые полевые кухни. Как правило, они представляли собой отдельное транспортное средство, либо же прицеп, подсоединяемый к транспорту, на котором готовили пищу для солдат в полевых условиях. Историки утверждают, что самая первая полевая кухня в России появилась в конце XIX века, а до этого момента солдатам и офицерам приходилось готовить самим, в казанах, которые подвешивались над кострами.

Во времена Второй Мировой Войны даже был утвержден нагрудный знак, с надписью «Отличный повар»!

Довольно долгое время полевые кухни в России работали на твердом топливе (дровах), и передвигались при помощи упряжки лошадей. Это делало их автономными в условиях военных действий, ведь поленья для растопки можно было легко заготовить, а блюда, приготовленные в полевой солдатской кухне именно на дровах были очень вкусными.

По окончанию Великой Отечественной Войны на смену тяжелым кухням, запряженным лошадьми, пришли более легкие виды полевых кухонь, конструкция которых включала в себя всего один котел. А вслед за ними появились уже и знакомые нам всем современные полевые кухни, которые мы можем видеть абсолютно на каждом праздновании Дня Великой Победы! Даже в наши дни в армии используются полевые кухни. Конечно, они уже не такие, как использовались во времена Великой Отечественной Войны, и уж тем более, не такие, как во времена Первой мировой. На практике походная полевая кухня – это система больших закрытых котлов большого объема, жарочных шкафов и топливного отделения. Данная конструкция имеет колесную базу и приспособления для крепления к транспортному средству. В наши мирные дни такие кухни применяются и в гражданских целях для организации службы питания на массовых праздничных мероприятиях, а также корпоративных праздниках, организованных в военном стиле.

Когда отмечается праздник Великой Победы, 9 мая, несомненно, многим будет интересно попробовать наваристую кашу, которая привозилась солдатам на передовую. Особенно, это будет интересно молодежи, ведь им, к счастью, не доводилось ее пробовать ранее, а ветераны смогут вспомнить, как они становились в очередь, и старались побыстрее съесть, поданный им обед или ужин, пока на передовой не ведутся боевые действия.

По большому счету конструкция полевых кухонь дошла до наших дней практически в первозданном виде, но в результате тщательных инженерных разработок, дошла до наших дней в таком виде, в котором мы видим ее и по сей день. Современная полевая кухня кажется оптимальной конструкцией для организации массового питания на природе. Поэтому и сегодня, при праздновании Дня Победы никто не обходится без нее и наивкуснейшей еды, приготовленной по рецептам времен Великой Отечественной Войны.


Яндекс.Метрика