×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 844

Кто же должен вести Ваш праздник – ведущий или тамада? Есть точка зрения, что тамада – это человек, который ведёт праздник только за столом, строго соблюдая очерёдность тостов. А ведущий – человек, который ведёт любое торжественное мероприятие, преимущественно со сцены. Что тамада – это человек, легко реагирующий на происходящее во время банкета, с острым умом, искромётным юмором мгновенной реакцией. А ведущий – это тот, кто непременно должен иметь хорошо поставленный голос и вести праздник, практически не отступая от сценария. Тамада – «рубаха-парень», станцует и споёт, на ходу сочинит прибаутку, повернёт течение праздника в неожиданное русло. Ведущий – мужчина в галстуке-бабочке, строго следующий тексту, для которого даже лёгкий конферанс – непозволительная роскошь.

По этому поводу «Затейники-СПб» организующие свадьбу, юбилей, корпоратив, выпускной вечер в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, имеют свою точку зрения.

Исторически само слово «тамада» происходит от персидского слова «дамад», означающего «зять» или «жених» и, в понимании кавказских народов, своего рода, распорядитель пиршества. В его обязанности входит соблюдение очерёдности тостов, провозглашаемых гостями. Кроме того он следит за очерёдностью музыкальных номеров. У кавказских народов тамада, как правило, выбирался гостями. Тамада должен был не употреблять спиртное вообще, или значительно меньше гостей.

Понятие «ведущего» гораздо шире и чаще употребляется вместе с каким-либо существительным: «ведущий специалист», «ведущий конструктор». В авиации «ведущий» - пилот одного из пары самолётов, чьё воздушное судно идёт чуть впереди. В википедии работа «ведущего» характеризуется только как одно из направлений деятельности журналистики.

В нашем понимании «ведущий» - это человек, который может и должен вести за собой коллектив людей. Применительно к празднику, ведущий твёрдой волей, в то же время почти незаметно, направляет ход торжества так, что большинству гостей кажется, что ничто не мешает естественному ходу событий. В настоящее время, что касается непосредственно организации банкета, понятие «ведущего» праздника и «тамады» фактически идентифицировались.

Поэтому остановимся на главных, на наш взгляд, качествах, которыми должен обладать человек, ответственный за ведение праздника:
– хорошая личная организация (если гости уже пришли, а тамада только прибежал в зал, и ещё готовит реквизит, предоставив пришедших себе, то либо он не оговорил с молодожёнами предварительно время прибытия гостей, либо не удосужился появиться заблаговременно);
– уровень общей культуры, врождённое чувство такта, умение обходиться без пошлостей и банальностей;
– высокий уровень коммуникативной культуры, позволяющий быстро адаптироваться в любой компании;
– исключительное человеколюбие – способность уважать каждого человека, его мнение, в том числе отличное от своего.
– умение владеть аудиторией или «чувство зала», обратная связь, способность мгновенно реагировать на комментарии (в том числе на самые неадекватные) присутствующих, а иногда и искусно игнорировать их;
– определённая эрудированность и широкий кругозор, а значит возможность поддерживать разговор на любые темы;
– способность менять сценарий, запас интересных конкурсов и понимание момента, когда от каких-то элементов сценария нужно отказаться, так называемое «чувство меры»;

И наконец
– несомненные лидерские качества, так называемая «харизма», то есть «умение вести за собой».

Не зря говорят, что если удалось заказать великолепного тамаду на праздник, хорошего ведущего, то 90% успеха мероприятия обеспечено.


Яндекс.Метрика