×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 844

Что такое тимбилдинг? Наверняка многие слышали это слово, но не все точно знают, что же оно означает.

Тимбилдинг (англ. Team building — построение команды) — термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды. Еще тимбилдинг можно назвать командообразованием. Другими словами – это комплекс мероприятий, которые направлены на сплочение команды, путем совместного активного отдыха, корпоративных игр, тренингов и прочего.

Осуществление различных мероприятий, которые нацелены на сплочение и повышение организованности команды, было известно еще в годы Второй Мировой Войны. Игры и тренинги для специалистов разрабатывались британскими специалистами в 40-х годах прошлого века.

В наше время, в Санкт-Петербурге, этот вид активного отдыха для коллектива также очень распространен. Ни один руководитель, который хочет, чтобы его компания была успешной, не должен игнорировать такое явление, как тимбилдинг. Ведь успех зависит не только от того, насколько правильно была организована коммерческая составляющая фирмы, но и взаимоотношения внутри коллектива.

Какой бы компанией Вы не руководили – крупной, средней или совсем маленькой – для достижения успеха всегда нужны сотрудники, которые будут эффективными командными игроками, и смогут находить и использовать нестандартные решения стандартных задач.

Главные цели и задачи тимбилдинга заключаются в следующем:

- создании чувства единства коллектива, организации и сплоченности

- замене у сотрудников чувства конкурентности на чувство сотрудничества

- выработке доверия и понимания в команде

- повышении мотивации деятельности

- укреплении авторитета начальства на неофициальном уровне

- психологической разгрузке сотрудников и многом другом.

Многим кажется, что тимбилдинг – это исключительно игры спортивной направленности, но это далеко не так. Да, спортивный вариант самый популярный. Однако, помимо спортивного тимбилдинга, существует еще несколько, не менее интересных вариантов командообразования. Например, исторический тимбилдинг (исторические ролевые игры, в которых воссоздаются исторические события прошлого), творческий тимбилдинг (выполнение различных креативных заданий, которые открывают в сотрудниках новые творческие резервы), психологический тимбилдинг (психологические игры на понимание друг друга, выявление лидера, тренинги на сплочение).

Как же проходит тимбилдинг? Сценарии подобных мероприятий могут быть самыми разнообразными. Все будет зависеть от возможности компании. Традиционно один тренинг делится на три части: первый – приветствие всех участников, деление на команды, второй – сам тренинг и третий – подведение итогов.

В любом случае, какой бы вид тимбилдинга Вы не выбрали, помните: активное времяпровождение – приятно и полезно!


Яндекс.Метрика