На сегодняшний день считается, что наиболее популярными стилями для оформления свадеб есть шебби шик и винтаж. Они относятся к ретро стилю и имеют общие черты, однако это совсем разные вещи.

Более объемное и широкое понятие имеет винтажный стиль. Свадьба, декорированная в подобной тематике, может быть совершенно простой либо роскошной, в зависимости от пожелания молодых. При этом элементы, стилизованные под старину, могут быть довольно дорогими, но важно, чтобы они непременно были утонченными: салфетки и открытки с приглашением на праздник ручной работы, свадебный фотоальбом в стиле скрапбукинг. Праздники в стиле винтаж можно отмечать как в небольшом кафе в кругу близких и родных, так и в виде масштабного торжества в загородном доме или ресторане.

Стиль шебби шик представляет собой старину, отличающуюся атмосферой трогательной, наивной и милой простоты, которая пришла к нам из детской памяти, легкой окраской домашнего уюта. Также здесь уместно применение самых различных аксессуаров: сердечек, фигурок ангелов, каких-либо романтических статуэток. Стиль шебби шик, как правило, используют на небольших, камерных свадьбах.

Более того, так как данному направлению еще дают имя «бабушкиного сундука», на мероприятии в стиле шебби шик вовсе не обязательно должны присутствовать предметы, стилизованные под старину. Так, это могут быть настоящие старые вещи из «приданого» жениха и невесты.

Общей для этих двух стилей является цветовая гамма. Все мероприятие, включая цвет штор, занавеса шатра (если свадьба будет происходить под открытым небом), салфеток и скатертей, должно быть выдержано в пастельных, светлых оттенках. Оформляя помещение текстилем, отдать предпочтение стоит летящим и полупрозрачным материалам, которые наделят окружающее пространство воздушностью.

Главным акцентом свадеб в стиле винтаж и шебби шик являются кружевные элементы. Кружева применяют на салфетках, приглашениях, свадебном торте, а также для декорирования цветочных букетов. Столовые салфетки можно оформить не только кружевом, но и иными деталями под старину: зажимами, булавками, брошками.

Неотъемлемым атрибутом всех свадеб являются цветы. На свадьбах в стиле шебби шик и винтаж букеты должны быть максимально простыми, поскольку в старые времена их не нагромождали лишними элементами. Цветы также непременно должны украшать свадебный стол.

Если говорить об оформлении застолья, следует помнить, что в сервировку стола должны входить хрустальные бокалы, а также легкие, схожие с кружевом, белоснежные (или с цветочным узором) приборы (при возможности лучше применить настоящий фарфор). По цветовой палитре праздничные блюда должны сочетаться с общей обстановкой. Чаще всего на таких свадьбах подают легкие салаты, закуски и канапе, а также иные блюда в небольших порциях.

Мебель также должна быть подобрана в светлых тонах. Как вариант, можно задрапировать предметы мебели, которые у вас есть, светлой тканью и оформить цветочными деталями.

Кроме того, на свадьбах в стиле винтаж и шебби шик непременно должны присутствовать старинные элементы: фотографии молодых под старину, которыми оформляются стены помещения или столы, старые подсвечники, кружевные зонтики, веера, патефон, позолоченные клетки с птицами. Альтернативой книги с пожеланиями молодой семье может стать ретро шкатулка, куда гости будут складывать записки с поздравлениями. Однако если торжество в стиле винтаж рассчитано на огромное количество гостей, то нагромождать пространство множеством маленьких элементов не рекомендуется.

Безусловно, не все способны оценить мероприятия в стиле шебби шик и винтаж, так как утонченная и сдержанная атмосфера праздника подойдет лишь истинным ценителям духа той поры, когда мужчины были настоящими джентльменами, а женщины – чуткими и хрупкими. Хотя подобная тематическая свадьба непременно запомнится как гостям, так и молодоженам.


Яндекс.Метрика