Свадьба лучше всех – слагаемые успеха.

(советы опытного тамады)
Часть 3. Гости.


Кого пригласить на свадьбу? Вопрос один из ключевых при подготовке. Кого-то хочется пригласить. Кого-то нельзя не пригласить. А кого-то не пригласишь – обидятся.

Приглашение гостей, в первую очередь вопрос будущей комфортной и непринуждённой обстановки на свадебном банкете и, не в последнюю – вопрос бюджета.

Не секрет, что большинство гостей идут на свадьбу искренне порадоваться за молодожёнов, пожелать им что-то от души. А встречаются и те, для кого важней себя показать. И до молодожёнов им вовсе дела нет. Это особенно проявляется во время ответного слова жениха и невесты. Таким гостям всё равно, что говорят молодожёны, обращаясь к ним. В лучшем случае сидят, отвернувшись, занятые своими делами. В худшем – болтают и мешают благодарить собравшихся гостей.

Поэтому, при составлении списка, можно смело не включать «друзей друзей», «свадебных генералов» (людей, которым молодожёны вроде чем-то по жизни обязаны, или просто приглашённых для престижа, а в итоге которые требуют к себе внимания, будто это их свадьба).
При определении списка гостей на свадьбу исходить нужно прежде всего из того, кого хочется видеть. Может чуть-чуть уступить родителям и пригласить, кого хочется видеть им. Но не надо бояться кого-то обидеть. Свадьба молодых – это их свадьба. И для цивилизованных людей факт приглашения или неприглашения не должен стать поводом для изменения дальнейших отношений с окружающими.

И ещё об атмосфере свадьбы. При составлении списка нужно учитывать, что свадьба – праздник семейный. На него желательно приглашать парами. А если нет пары, то соотношение одиноких дам и кавалеров должно приблизительно соответствовать. Кроме того, должен соблюдаться возрастной баланс. Чтобы было кому зажигательно танцевать и кому слово мудрое сказать. Кому «горько» кричать, кому стихи написать.


Но главное гостям будет хорошо и весело тогда, когда хорошо и весело молодожёнам. Стало быть, им СКУЧАТЬ НЕЛЬЗЯ.


Яндекс.Метрика