×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 844

Свадьба – это чудесное масштабное мероприятие, которое пестрит различными обычаями и поверьями. Так, одним из старинных, распространенных обрядов, который сохранился и до нашего времени, и в нашем городе Санкт-Петербурге, является встреча гостями с караваем молодых. Как она проходит? В чем заключается? Эти ключевые моменты мы чуть подробнее рассмотрим в этой статье.

Традиция встречать молодоженов с хлебом и солью уходит своими корнями в далекое прошлое, когда люди жили большими семьями. Согласно преданию, после церемонии бракосочетания, новоиспеченных мужа и жену встречали родители, а в наше время уже и все гости во главе с ведущим. В их руках красиво расшитое полотенце (рушник), каравай и соль. Жених и невеста должны, не помогая себе руками, откусить как можно большую часть от этого каравая. Считается, кто откусил больший кусок, тот и будет главой в новоиспеченной семье. Далее свои оторванные куски, молодые должны хорошенько, от души посолить и дать вкусить друг другу. Чем больше соли останется на куске каравая, тем лучше, ведь по поверьям – это последняя соль в их семейной жизни. Соль, как олицетворение чего-то плохого, грустного, горького и обидного. Но на самом деле совместное поедание каравая или другого свадебного пирога символизирует единение новобрачных.

Второй важный момент – это плановая подготовка к встрече молодоженов. Ведущий выстраивает гостей свадьбы «живой стеной» в два ряда. Так они образуют своеобразный коридор для уже состоявшихся супругов. Далее гостям выдают рис или пшеницу, металлические монетки, конфеты и лепестки ароматных роз. Всем этим по команде тамады обсыпают молодых. Традиционно считается, что такими действиями, гости помогают сделать будущую семейную жизнь молодых супругов сладкой, сытой и богатой.

Подготовка к встрече с молодыми, как правило, происходит у входа в кафе или ресторан, где организаторами заранее планируется бурное свадебное застолье. Именно здесь новоиспеченных супругов встречают родители, держащие в руках рушник или полотенце и поверх него – каравай с солью.

После всей церемонии поедания свадебного каравая ведущий подводит итоги: кто же в семье будет главенствовать, кто «голова», а кто «шея». Затем новобрачным дают  по бокалу шампанского, чтобы сладко запить только что съеденный соленый хлеб. При этом тамада подбадривает молодых, нахваливает сладкое шампанское, давая понять гостям, что пора бы уже и крикнуть «Горько»!

В современном мире, в таком большом мегаполисе, как Санкт-Петербург, все чаще стали отказываться от старорусских традиций, предпочитая им современные европейские варианты встречи молодоженов. Что это значит? В данном случае молодоженов не будут встречать родители. Как правило, подъезжающих к месту празднования молодых супругов, встречают гости бурными аплодисментами, восторженными криками и посыпают их лепестками роз. Звучит торжественная музыка, заранее подготовленная диджеем,  фанфары и салют из воздушных шаров.

Какому варианту отдать предпочтение, решать только молодоженам. Поэтому, прежде чем организовать свадьбу, тщательно продумывается весь сценарий празднования. Пусть это торжество станет самым незабываемым и ярким событием в жизни молодой ячейки общества!


Яндекс.Метрика