×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 844

Часто слышу вопрос, возможна ли организация праздника в Санкт-Петербурге, такого большого, как свадьба или юбилей в дни Великого поста. С одной стороны стол не может быть таким богатым, ибо согласно православным традициям употребление пищи, не являющейся постной, в эти дни грех. Не исключён вариант, что некоторые желанные гости могут намеренно отказаться от участия в застолье, посвящённом этому торжеству.

С другой стороны мы живём в огромной многоконфессиональной стране, где исповедуются разные религии. И, например, вторая по численности – ислам. А у них – Великий пост в Рамадан. В этот период можно есть только в ночное время. В частности, в 2016 году этот праздник длится  целый месяц (с 5 июня). Самое время для современных свадеб. Опять не всех приглашать?

А как быть с юбилеями? Родившиеся в апреле в результате прекрасных романтичных летних вечеров не виноваты в том, что появились на свет весной.

Разговор наш сродни рассуждениям героев фильма «Небесный тихоход»: «Что же если война,то жизнь должна замереть? И никакой любви быть не может?». Конечно, может! Жизнь продолжалась и в войну назло всем бедам. И любили люди, и женились, и детей рожали. И даже праздники отмечали. Что уж тут говорить про мирное время?

Попробую высказать свой взгляд на историческое возникновение Великого поста на Руси. Геннадий Алпатов – профессор культурологи из Санкт-Петербурга, высказал мысль, что «культура нации – это её приспособленность к выживанию». Например, мы не бросаем мусор в окно, потому что не выживем, если он начнёт гнить. Уступаем дорогу, находясь за рулём, чтобы обеспечивать безопасность, в том числе себе. Мусульмане не едят свиное сало, потому что жителями горных районов оно усваивается хуже.

Организация свадьбы на Руси всегда была осенней прерогативой. Страдные хлопоты позади. Урожай собран. Скотина жирная, нагулянная на летней травке. Естественно, собрать стол при таком изобилии не вопрос. Другое дело по весне. Скотина за зиму на сене отощала. Травы ещё нет. Молока мало. Прошлогодний урожайный запас подходит к завершению. Естественно, богатый стол не получится. В последний раз «гульнуть на широкую ногу» в Масленицу (опять же – языческий праздник, доставшийся православию в наследство) и «затянуть поясок до лучших времён», пока озимый лучок не взойдёт и скотина на первой весенней травке жирок не нагуляет.

Сегодня заказать проведение свадьбы можно в любое время года, тем более в Санкт-Петербурге. Несмотря на санкции, полки в магазинах полны, кафе и рестораны «держатся», несмотря на все трудности бизнеса. Благодаря современным технологиям круглый год имеются свежие фрукты, мучные, мясные, рыбные продукты.

Может быть,мысль, которая прозвучит, будет идти вразрез мнению консервативно-православной части наших читателей, но наш взгляд, период Великого поста – не препятствие для хорошего доброго русского праздника. Да и время для него в этот период выбрать проще. Нужно просто уважать всех приглашённых гостей, опросить их заранее. Кому-то предусмотреть особое меню. Может быть, даже сделать отдельные столики для всех, не акцентируя внимание на то, что кому накрыли.

И тогда это будет «Юбилей до самых зелёных полей». И тогда это будет тот случай, когда «Свадьба пела и плясала». И тогда даже в Великий пост мы услышим правильный тост. За счастье молодых, за здоровье юбиляра, за то, что жизнь продолжается.

 


Яндекс.Метрика