×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 844

Колядки – это отголосок древнего зимнего народного праздника бога Велеса. Это праздник, приуроченный к зимнему солнцевороту, он символизировал для древних славян рождение нового солнца. Отсюда и сохранившийся рождественский обычай тушить в доме весь огонь и зажигать его заново – трением или кремнем. Новое солнце – новый огонь. Позже на древний славянский праздник христианский календарь наложил Рождество. И колядки стали зимней народной календарной забавой, частью рождественских праздников. Очень часто у современного человека обычай «хождения со звездой» (прославление Христа) и колядки сливаются воедино. Но на самом деле это очень разные обрядовые действия, отражающие тесное сплетение в русской народной культуре язычества и христианства.

Славить Христа обычно ходили рождественским  утром дети. Пели песни «рождественского» содержания и носили с собой на шесте «Вифлеемскую звезду». Приходили под окна домов, пели, хвалили хозяев и получали за это награду в виде сладостей или денег.

Колядки же проходили в ночь перед рождеством. Участвовала в них сельская молодежь, а не дети. Это был своеобразный «сельский карнавал». Колядовщики рядились «цыганами», «медведями», «козой», «арапом», надевали вывернутые наизнанку шубы, мазали лица сажей. Они символизировали собой души предков, посещавшие в эту ночь землю. И песни-колядки пели они достаточно озорные, особенно если хозяева были скупы и не давали хлеба:

«Не дадите хлеба – сведем у Вас деда,

Не дадите пирога – сведем корову за рога,

Не дадите пышку – схватим свинью за лодыжку!»

И это еще довольно безобидный текст. Были и позабористей!

Сегодня в современном мегаполисе и в Санкт-Петербурге в частности, Вы можете организовать с детьми забавные колядки и познакомить их с народными традициями зимних праздников. Конечно, переворачивать скамейки и воровать породистых кошек не стоит, но нарядиться и пройтись по соседским квартирам, собирая «дары» - вполне возможно. Для этого лучше объединиться, несколькими семьями с детьми – чем больше народу, тем праздник веселее.

Здорово провести зимнюю народную забаву-коляду и в детском саду. Там колядовать, конечно, нужно идти в «хлебные» места: к заведующей, завхозу и на кухню. А потом собранную добычу честно поделить и устроить пир. После пира можно продолжить празднование на улице. Устроить игры со снегом, поиграть в разные зимние народные игры. Но, поскольку детский сад место дисциплинированное, не забудьте предупредить всех заранее, а если это будут приглашенные артисты, согласовать их приход с администрацией детского сада.

Давайте не забывать русские традиции и даже в городских условиях устраивать детям деревенские праздники!


Яндекс.Метрика