Когда мы были маленькими и ходили в Детский сад, никогда не задумывались, откуда берутся Дед Мороз со Снегурочкой. Наши родители не ломали голову, как организовать появление Деда Мороза в детском саду и не нарушить закон. Тогда не было законов о коррупции. Собрать деньги на краски или пластилин для группы, на подарки девочкам к 8 марта, или на организацию Новогоднего праздника, покупку хорошей искусственной ёлки для детского сада не считалось противоестественным. Сегодня такая проблема существует остро. Заведующие опасаются санкционировать подобные сборы средств. И абсолютно правы. Более того, руководители образовательных учреждений обязаны ежегодно под подпись знакомить сотрудников и родителей о недопустимости подобных действий. И что же Дед Мороз со Снегурочкой к детям не придут? Или, как в некоторых образовательных учреждениях, роль Деда Мороза из года в год будут играть женщины?

Фирма из Санкт-Петербурга «Затейники-СПб» нашла, как минимум три способа заказать Деда Мороза в Детский сад, не нарушая закона. Два первых варианта, когда заключается договор между частными лицами и организацией, оказывающей услуги по организации праздников. В одном случае председатель родительского комитета детского сада, в другом – член родительского комитета группы на каждую Ёлку. При обоих вариантах составляется договор на организацию праздника в детском саду (во втором случае – в группе) в двух экземплярах. А в день проведения новогоднего праздника для детей, пробивается кассовый чек.

И наконец, вариант, соответствующий всем методическим рекомендациям, а также антикоррупционным законам и постановлениям. Когда с сентября по октябрь родителями на добровольной основе осуществляется через сбербанк целевой взнос на счёт образовательного учреждения «На проведение новогоднего праздника». Составляется грамотное техническое задание, в котором прописаны требования к сценариям, количество персонажей новогодней сказки, требования к фотоотчётности. Объявляется конкурс: электронный аукцион, торги методом котировок, или публичной закупки. После подведения итогов конкурса заключается договор. Проводится праздник. Подписывается акт выполненных работ и производится оплата.

Конечно в этом случае имеется риск, что лот по организации детского праздника выиграет фирма, которая не имеет опыта по организации и проведению детских утренников и в которой не работает профессиональный Дед Мороз с артистическим или педагогическим образованием. Но, во-первых, от недобросовестного поставщика пока никто не застрахован, а во-вторых, ещё раз подчеркнём важность детально прописанного технического задания.

Чтобы в детский сад к Вашим детям пришла настоящая Новогодняя сказка, нужно с сентября начать делать первые шаги в этом направлении. Потому что детям не объяснишь, что «Нина Степановна из соседней группы пытается басить в шубе Дедушки Мороза» потому, что детский сад неукоснительно соблюдает антикоррупционные законы.


Яндекс.Метрика