Общенародные городские праздники – важная часть нашей культуры, поэтому проведение их в дошкольный период – необходимость. 23 февраля именно такой праздник. Именно тогда мальчики готовы показать, что они тоже могут считаться защитниками своего Отечества.

Звучание в этот день торжественных маршей и песен пробуждает чувство безграничного патриотизма и преданности своей Родине. Каждый ребенок начинает себя чувствовать важным членом государства. Более того этот праздник развивает эмоциональную восприимчивость у ребенка, уважение к людям, погибшим защищая свою Родину.

Дети в старшей группе уже большие и понимания праздника у них больше, нежели у детей младшего возраста. Необходимо серьезно отнестись к подготовке сценария для праздника. Важно, чтобы каждый ребенок поучаствовал в нем, показал свою силу и отвагу, готовность встать на защиту Отечества, а также был обязательно вознагражден за это. Но не следует забывать и о зрителях. Обязательно нужно привлекать родителей, чтобы они совместно с воспитателями и музработником также помогали правильному восприятию праздника у детей.

Наиболее подходящим вариантом проведения праздника для детей старшего дошкольного возраста – это активный праздник. В основе этого сценария может быть спортивное соревнование между родителями и детьми по принципу веселой эстафеты. Но чтобы такой формат сценария соответствовал самому празднику, его можно адаптировать по «военные учения». Если помещение, где проводится праздник небольшое, то можно совместить активные и интеллектуальные конкурсы. В любом случае идеи для конкурсов такого активного сценария должны обязательно перекликаться с армейской тематикой и военными буднями.

Также можно задуматься о «сказочном» варианте детского сценария на 23 февраля. Для реализации этого сценария можно пригласить профессиональных аниматоров или инициативных родителей, которые будут выполнять свои роли сказочных персонажей. Сам сюжет сценария базируется на том, что дети должны помочь знаменитым сказочным защитникам (Ивану-царевичу, трем богатырям итд.) защитить волшебный лес от злых разбойников. Соответственно помощь детей будет проявляться в различных конкурсах, сценках и номерах в их исполнении.

Но какой бы сценарий Вы не выбрали, важно помнить, что это праздник не только ныне живущих защитников Отечества, но и тех, кто отдал свои жизни ради царящего сегодня мира. Поэтому независимо от того готовите ли Вы сценарий для детского сада, школьников или мужчин на работе, сделайте отступление в их память минутой молчания. Пусть эта традиция живет и обязательно присутствует в любом сценарии к празднику 23 февраля.


Яндекс.Метрика