Наши дети не виделись всё лето. Отдохнули, выросли, соскучились. Пора и за учёбу браться. С новыми силами вступить в борьбу за знания. Но резкий переход от отдыха к интенсивной работе может отбить охоту учиться с первого дня нового учебного года.

Для этого и существует День знаний. День втягивания в учёбу через праздник. Он, как правило, начинается линейкой, где главные действующие лица, естественно первоклассники и выпускные классы. Затем тематический урок, классный час. А потом…

А потом должно быть что-то интересное. Чтобы радость возвращения в школу после перерыва не покидала ребёнка долгое время. Предложим несколько вариантов проведения детского праздника «День знаний».

Классный огонёк, куда можно пригласить аниматоров. Они проведут «весёлые уроки» с ребусами, загадками, играми, шутками. А поскольку каждый аниматор – тоже своего рода педагог и воспитатель, мероприятие, несомненно, будет носить развивающую и познавательную направленность. Заказать аниматора в Санкт-Петербурге сегодня несложно. И тематика игровой программы будет соответствовать возрасту и задачам. Например: «Капитан Врунгель набирает команду». Конечно, в неё войдут самые умные, смелые и находчивые ребята. Для чего он предлагает всем присутствующим испытания. Он может быть не один. К примеру, со старшим помощником Ломом и Фуксом. Или «Карлсон всё знает. Карлсон научит!». Научит Малыша, а заодно и всех ребят. Или «Алиса и Базилио не пускают Буратино в школу». Ребятам нужно помочь длинноносому герою. Или «Для чего Незнайке учиться, если он и так всё знает и умеет». Кнопочка с ребятами докажет, что без учёбы никуда. Самые маленькие школьники и дошколята могут оказаться в гостях у «Феи-умнички». А ребята средней школы вместе с Дамблдором, Гарри Поттером и другими волшебниками могут пройти «Посвящение в Хоггвартс».

Можно провести этот праздник на школьном дворе. А можно во дворе многоквартирного дома и даже накануне события, если в этом доме назавтра множество ребят возьмут в руки портфели. Их могут интересно проводить в страну знаний родители и соседи.

Не менее интересным может оказаться выезд в День знаний на природу. Это может быть игра в пейнтбол или лазертаг в лесопарке. Которая, кстати, может завершиться шашлыками и встречей с аниматором. Возможно включение в программу скалолазания и верёвочной трассы. Это может быть спортивное ориентирование или приключенческая игра с заданиями на смекалку, знания, спортивные навыки. Игра, в процессе которой может быть найден клад (например, сундук Флинта с шоколадными монетками).

Это может быть просто автобусная поездка или прогулка на теплоходе по прекрасному городу, в котором довелось учиться. (Иная тематическая экскурсия в этот день наверно может стать неуместной и утомительной).

А если в День знаний детям в подарок вручат ещё и какие-нибудь познавательные настольные игры. Тогда их точно будет ждать «Учение с увлечением».

Говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Поэтому очень важно, чтобы новый учебный год был встречен с радостью, с новыми открытиями и исключительно на позитивной ноте.


Яндекс.Метрика